又传捷报!高新区将7项全市大奖收入囊中!
来源: 日期:2019-07-10 【字体:

?

 

 

 

近日,南昌市公布了2018年全市高质量发展目标管理及党的建设目标管理考核结果。南昌高新区在2018年度南昌市党的建设目标管理考核中获得综合先进奖、清廉生态单项奖、改革先锋单项奖三项大奖;在2018年度南昌市高质量发展目标管理考核中获得目标管理综合优胜奖、工业经济发展单项奖、招商引资单项奖、城乡建设管理单项奖四项大奖。

 

 

7项全市大奖的背后是高新区经济社会发展的强大实力和澎湃动能的表现。近年来,南昌高新区创新发展模式,不断加强党的建设,推进产业发展,建设服务型城市,推动高新区经济高质量发展。2018年,高新区财政总收入突破100亿元,园区总收入突破3000亿元,在全国157家国家级高新区综合排位升至38位,首次突破“3”字头,在工信部赛迪研究院发布的2018年度中国产业园区竞争力100排行榜中居第28位。

 

 

以高质量发展为“核”,强劲一座城

 

产业的发展,是推进高新区进位赶超的源源动力,是城市发展的中坚力量。高新区按照集中、集聚、集约、集成、集群的产业发展思路,进一步完善产业空间布局规划,着力打造全市一区多园高质量发展先行样板。形成了以电子信息、航空制造、医药健康、新材料为主导的产业集群,成为全省战略性新兴产业集聚地。

 

 

在电子信息产业领域,高新区大力发展智能终端、LED、半导体等为主要特色的电子信息产业集群。LED产业中硅衬底InGaN黄光技术已实现全球领跑目标;移动智能终端领域的众多企业大咖齐聚高新区,众多关联度高、配套性强、集聚性好的移动智能终端产业配套项目纷纷投入高新区怀抱。高新区形成了以液态镜头、摄像模组、触摸屏、主板贴片、芯片封装和整机生产的基本产业链。

 

 

在航空产业领域,依托于瑶湖机场和洪都航空的南昌航空城吸引了一大批高精尖技术项目,适航审定中心的正式运营和中国商飞的生产试飞中心落户,让南昌航空城插上了奋飞的翅膀。目前,南昌航空城在谈项目50多个,已落户项目27个。航空产业初步形成了以航空制造技术为依托,集设计、研发、制造、测试、运营、配套为一体的航空产业链,国内重要的航空研发制造中心基本成型。航空城发展后劲十足,已成为高新区经济腾飞的强大引擎。

 

 

在医药健康领域,南昌高新区是全国第二家国家医药国际创新园,中成药产业被列为国家创新型产业集群试点。拥有一批医药健康领域的翘楚企业,正积极走产业链发展模式,形成了医疗器械生产、医药贸易销售、第三方医学检测的集群发展模式。新材料产业发展优势凸显,企业抱团发展,积极朝着产业链集群的发展方向迈进,形成铜资源、钨资源、铝资源的深加工产业链。

在产业发展方面,高新区花大力气引进项目,发展项目,培育项目,持续为产业发展营造优良的发展环境。产业兴,则城市兴。在高新区“2+2”产业发展模式下,产业项目支撑高新区的经济发展,势头凸显,正强劲一座城。

 

推进“党建+”模式,引领一座城

党的建设对经济发展起到至关重要的作用。近年来高新区始终坚持以党建+”为引领,推动党建与产业发展、科技创新、城市建管等各领域同频共振、互促互进。

 

 

2018年,高新区在党建+产业发展方面有声有色,建立领导班子成员领军一个产业、党员干部结对帮扶一家企业的责任机制,一对一帮扶企业发展。为了推进产业的进一步发展,高新区成立专业的党员招商队伍,专业对口招商工作,仅2018年就引进亿元以上新签约项目110个,投资总额超过1200亿元。

 

 

高新区在党建+城市建管方面精细长效,党员干部不断探索城市创新管理模式,提升城市建管品质,高标准打造了一批以瑶湖郊野公园和艾溪湖湿地公园为代表的生态名片,实现区内处处绿树成荫,四季花开的景象。进一步推进科技、产业、城市、生态、人文融合发展的现代化生态科技新城建设。

高新区在党建+科技创新方面示范引领,充分发挥党管人才优势,强化企业党组织和党员科技攻关的核心作用,努力构建有利于大众创业、万众创新发展的政策环境、制度环境和公共服务环境,助推科技创新实现新突破。目前,高新区拥有国家级创新平台26个、国家级产业基地13个、各类技术中心150多个;先后600多个项目获得国家级科技计划立项,有400项成果获得国家、省、市科技进步奖。

 

 

加强党建工作是引领高新区经济社会发展的核心,是推进高新区产业、生态、城市建设管理的重要抓手。推进党建+”模式,是高新区高质量发展的不竭动力,促进了高新区的经济社会全方面均衡发展,盘活了一座现代化生态科技新城。

 

创新服务模式,温暖一座城

 

在南昌高新区创业梦想街区,互联网+”的发展模式培育创新创业新动能。为了帮助创业者实现自己的创业梦想,高新区整合各方资源,精心服务于创业者的城市联合体,将梦想街区范围内的机关事业单位、国有企业、非公企业、社区、农村、高校、行业协会以及群团组织等八个方面力量,构建一个共享共帮共扶的朋友圈,扶持创业者完成创业梦想。

 

 

这仅是高新区提供创新服务的冰山一角,在南昌高新区,创新服务时时刻刻为了企业的发展、城市的建设准备着。为了做好企业服务文章,近年来,高新区积极推行重资本、轻资产招商政策,每年代建标准厂房100万平方米,为企业减轻建设成本,为企业发展提供优良的服务,让项目拎包进驻、企业轻装上阵。除此之外,高新区结合降成本、优环境专项行动和放管服改革,深入开展企业服务年项目落地年行动,精准帮扶企业,吸引配套企业落户,加速了产业集群形成,降低了企业成本,形成了产业发展良性循环。

 

 

企业有了促进发展的良策,便有了提升产能的动力。为了让企业在区内稳定发展,高新区不断做新做好企业配套服务,下大力气发展文化事业,成功举办了瑶湖艺术节、瑶湖读书节,打响了高新区文化品牌,高标准建设了瑶湖书房、艾溪湖美书馆,引进了三一书店、新华书店,布局了一批社区24小时智慧书屋,开展各类文化活动达100多场次,使读书在高新区成为流行的时尚,为企业提供了优良的配套服务。这些看得见的文化大餐,成为高新区推进产业、经济、社会发展的重要法宝。

企业能够发展,不单得益于政策,更离不开优良的配套服务。高新区服务有力度,城市才会有温度;城市有温度,企业发展才会有热度。在南昌高新区,心悦怡人的创新服务,正温暖着这座城。