【文明创建】做好生态文章,刷新城市颜值!南昌高新区获得好评连连
来源:南昌高新区 日期:2019-06-06 【字体:

 

 

编者按

     文明创建再发力!为进一步加大宣传引导力度,通过高密度、多层面、大覆盖、全方位的宣传,不断提高市民对南昌市深化全国文明城市创建工作的知晓率、支持率和参与率,南昌高新区今年推出《文明创建》专栏,聚焦南昌高新区在新一轮全国文明城市创建工作中的创新举措、工作成效及涌现的先进典型,营造浓厚的创建氛围。

    今天推出《做好生态文章,刷新城市颜值!南昌高新区获得好评连连》。 

 

 

绿地公园是城市的公共客厅,不断延伸的城市公共绿地和游园的建设,一次次刷新城市颜值,让更多的老百姓在生活中亲近自然,享受清鲜的空气,描绘了人与自然和谐共生的优美画卷。出门见绿,开窗见景,跟随南昌电视台《每日新闻》的镜头,一同感受南昌高新区城市生态圈。

 

出门见绿,开窗见景,是不少市民心目中理想的居住环境。走进高新区孺子园的公园里,不仅有茂盛的绿色植被,还设置了多个功能区 进一步满足了周围市民休闲、娱乐的需求。

 

 

 

清晨傍晚到公园散步,是不少孺子园附近居民最为恬淡的休闲方式,管春林住在孺子园附近有些年头,他亲眼目睹了这一带环境的变化,行走在孺子园,回望其山光水浊的过往,感受其荒坡披绿的当下,心生感慨:有了好生态,才有好日子。

 

市民 管春林

原来这一片都是荒芜的地、臭水沟啊都有,好简陋,大家也没处走,自从前年这边完善了所有的设施以后,我们晚上也可以散步,周末有空带带小孩来啊,看看徐孺子的典故,给他的教育也蛮好的。

 

 

 

2016年高新区投资500多万元建成孺子园公园,园内规划休闲步道、健身器械、中心广场等主题功能区,20187月高新区再次投入130余万元,对孺子园进行文化提升,挖掘当地人文典故、家规家训,使之成为集休闲健身、文化宣传等功能于一体的公共休闲之地,好生态集聚了好人气。

 

 

 

市民 徐美林

以前我们这里没有什么绿化,现在这里开发搞了这个孺子园,老人也在这里休闲, 我也经常带我的小孩来这里玩。

 

 

 

行走在南昌高新区艾溪湖森林湿地公园、瑶湖森林公园,一幅幅优美的生态画卷徐徐展开,高新区从做优品质上下功夫,积极开展荒改绿绿改彩等多项环境综合提升工程,近年来,改造荒地一百余万平方公里,投资新建了三个市民公园,好生态带来了好口碑。

 

 

 

高新区城市管理与环保局环境景观处处长

俞琨

今年计划完成50多万平方米,现在已经完成了大概20余万平方米的荒改绿,把原来的菜地,垃圾卫生死角改成绿地,相当于街头邮票绿地的感觉,对我们现有的绿地公园进行主题提升,丰富周边老百姓的业务文化生活。

 

 

城市绿地公园的建设不仅完善了城市功能布局,满足了市民生活需求,也成为城市文化宣传的主舞台,人们在享受优美环境的同时,也能接受到文化的洗礼和文明的传承。