高新区驰而不息正风肃纪打造廉洁高效经济社会发展环境
来源:南昌日报 日期:2019-05-29 【字体:

    持续深化作风建设 护航经济社会发展

    作风影响环境,作风关乎发展。一直以来,高新区始终保持“严”的高压态势,聚焦干部队伍作风建设,驰而不息正风肃纪,不断把作风建设向纵深推进,促使全区党风政风焕然一新,廉洁高效的经济社会发展环境逐步形成。

    深化作风整顿 优化营商环境

    2018年以来,随着扫黑除恶专项斗争的深入开展,困扰、影响高新区发展多年的非法阻工、强揽工程、强迫交易等问题日趋减少,这是高新区优化营商环境取得的成果之一。

近年来,高新区以“降成本、优环境”为切入点,以“项目落地年”“企业帮扶年”为抓手,积极构建亲清政商关系,全面优化营商环境。在招商引资过程中,坚持科学论证、民主决策的原则,避免决策风险和重大失误,防止不廉洁行为的发生。在企业落户过程中,以“最多跑一次”为目标,实施重大重点项目办证绿色通道督办制、工作日延时服务制、周末节假日预约服务制、重大重点项目容缺预审制等服务制度,从源头上杜绝故意刁难、设置障碍、吃拿卡要等现象发生。在项目推进过程中,开展扫黑除恶专项斗争,聚焦党员和公职人员涉黑涉恶腐败、充当“保护伞”、扫黑除恶工作不力等问题,持续发力;开展作风整治,印发《关于党员干部带头维护重大项目施工环境的实施意见》《南昌高新区公职人员及其亲属承揽区内工程报备管理暂行办法》,促使公职人员廉洁用权,主动多谋利企惠企之策。

   严肃执纪问责 坚决纠正“四风”

   “我以为吃点喝点是小事,也不会被人发现,存在侥幸心理……”高新区麻丘镇干部张某在违规收受礼品被查处后十分后悔。

    这是高新区查处的一起违反中央八项规定精神的典型案例。作风建设永远在路上,必须在坚持中深化,在深化中坚持。高新区出台节日廉情监督制度,建立节前提醒教育、节中明察暗访、节后公示反馈机制,并紧盯春节、清明、端午、中秋、国庆、元旦等重要节庆假日,加大明察暗访力度,组建专项督查组,开展不打招呼、不定路线的拉网式检查。

    同时,高新区还印发工作方案,聚焦重大决策落实、重点项目推进及服务企业中不作为、慢作为问题,“四风”新动向,“怕慢假庸散”等突出问题,组织开展自查自纠、明察暗访,发现问题,严肃追责。今年以来,累计处理违反作风建设规定党员干部101人次。建立各级党员干部《廉洁档案》2770份,实现监督全覆盖,持续释放执纪必严的强烈信号。

    推动“文化养廉” 筑牢廉洁防线

    “一旦蒙恩受命时,清廉报国不负家”“贫莫断书香,贵莫贪贿脏”“清心为治本,直道是身谋”……走进位于京东大道与火炬六路交接处的南昌高新孺子园,仿佛置身于廉文化的海洋。园内的廉文化墙、廉文化宣传栏以及廉文化石刻,形成了一道道环形的廉文化长廊。一个个廉政故事,一幅幅廉政漫画,一句句警示格言,让干部群众在享受公园优美环境的同时,接受历史文化的洗礼和廉文化的熏陶。

    高新孺子园是高新区重点打造的廉文化示范点之一。一直以来,高新区高度重视“文化养廉”的作用,除了打造廉文化示范点,该区还打破常规思路,积极探索创新廉文化载体,以廉文化进机关、进家庭、进学校、进社区、进农村、进公园、进企业“七进”活动为着力点,通过举办形式多样、雅俗共赏的廉文化活动,进一步从思想上、软件上、硬件上强力推动廉文化建设,推动廉政宣传教育深入开展,不断聚集和弘扬廉荣贪耻的社会正能量。