践行“一带一路”战略,抢滩国际市场!高新区出口创汇十佳企业之江联国际
来源:南昌高新区 日期:2019-05-13 【字体:

 

 

编者按:

2018年,南昌高新区在全省100个开发区综合考评排名中位列第一名,这份靓丽的成绩单离不开区内企业的功劳。在不久前召开的2019年经济工作暨科技创新大会上,高新区拿出近亿元资金创新性地重奖全区工业十强、服务业十强、高成长性十佳、纳税十强、出口创汇十强、科技创新十佳企业。他们是产业经济的领跑者,是技术创新的佼佼者,他们奏响了南昌高新区新时代高质量发展的最强音。值此新中国成立70周年之际,为弘扬正能量,引领发展潮流,南昌高新区推出《聚焦十强》栏目,一一展示这些企业的风采。

    今天我们推出出口创汇十佳企业”——江西江联国际工程有限公司。

 

 

江联重工集团是以制造大型能源装备及提供工程服务为主要业务的企业,旗下拥有包括锅炉、压力容器、环保等产品生产,包括设计、制造、安装一体化的各类子公司,在锅炉、压力容器及环保产品方面拥有较强的技术优势,是江西省政府重点扶持的国家高新技术企业。2018年,江联重工集团旗下控股子公司——江联国际工程有限公司再获佳绩,成功进入国际工程总承包ENR250强,列158位,外贸出口总额17361万美元,比上年增长125%,位列南昌市出口企业第五位。

 

 

 

实行走出去战略,打开国际市场大门

2003年,江联集团第一次走出国门,联合中国煤科院与泰国朱拉隆功大学合作,研究对低劣质煤的洁净燃烧,把具有自主品牌的高低差速床锅炉推向泰国市场,这标志着江联公司正式进入国际工程市场。随着国外市场的不断开拓,江联集团又相继承接了泰国、印度尼西亚等国的电站承包项目,进一步打开国际市场的大门。

 

 

2007年,为积极响应国家走出去战略,加大海外市场开拓力度,专注于海外工程总承包项目的江西江联国际工程有限公司正式成立,以进一步拓展海外市场。在江联重工集团雄厚的基础和技术支持下,江联国际充分利用集团的技术优势,继续扩展海外市场,把集团的大型能源装备制造及工程服务技术推广到国际。江联国际成立伊始,就顺利挺进印度市场,拿下印度多个电站项目,并成功将生物质燃料锅炉推向印度市场,获得印度业主的一致好评。

 

 

2011年,江联国际又将生产环保产品的技术应用于印度市场,成功承接了印度2x600TPD垃圾焚烧项目,通过焚烧城市生活垃圾进行发电,该项目具有很好的环保性,最大效益实现废弃物循环利用,被成功入选联合国南南合作推广项目。2012年,江联国际又成功进军印度尼西亚制糖行业,承接印尼600t/d精制糖项目。自此,江联国际不但在海外电力市场占有一席之地,而且在制糖行业等新领域开始崭露头角。

为了不断扩展海外市场,20138月份,江联国际与埃塞俄比亚糖业公司签署了总金额为6.47亿美元战略合作协议,至此,江联国际正式打开了非洲市场。2014年后,凭借多年的海外工程经验,江联国际积极调整海外市场策略,成功承接了印尼电站项目、巴基斯坦电厂项目及多个球罐群总包项目,进一步扩大在国际市场的占有率。

 

践行一带一路,战略部署海外市场

伴随着国家提出的一带一路战略构想,江联国际找到新的发展思路,开始积极响应国家政策号召,开拓一带一路沿线更广阔的国际市场,对海外市场进行了全面的分析,并重新进行了部署。江联国际决定在印度、印度尼西亚、泰国、埃塞俄比亚等国相继成立分公司,深挖市场和品牌效应,巩固江联国际在国际市场的地位。2015年,江联国际乘势而上,成立江联国际北京分公司和非洲分公司,开始在建筑、铁路、冶金、房建等领域进行新一轮的拓展。

 

 

2018年,江联国际再次与印度尼西亚合作,新签订4个电站项目,总投资约3.6亿美元;与非洲布隆迪签订1.3亿美元首都城市中心商业综合体MOU项目,非洲市场进一步扩大;与此同时,江联国际与几内亚也签订了3亿美元投资额的部长楼MOU项目。

自此,江联国际在一带一路的国家战略指导下,实现了由单纯的电站工程为主,到电力、容器、制糖等多行业的业务升级;实现了从单纯的现汇项目发展到融资模式项目的升级;实现了从东南亚市场为主战场到南亚、中亚、非洲、拉美等国家及地区的市场拓展。2018年江联国际进入国际工程总承包ENR250强,列158位,外贸出口总额17361万美元,比上年增长125%,位列南昌市出口企业第五位。

随着一带一路国家战略的深入,江联国际秉承着创品牌、建精品、提效益、扩影响的企业宗旨,在海外市场不断提高企业知名度与品牌影响力,扩大公司规模和市场地位,力争成为国际知名企业。目前,江联国际已经是中国机电协会、中国对外总承包商会推荐企业,中国蓝迪智库成员单位,是中国进出口信用保险公司3A级信用企业,中国工商银行总行战略合作企业,日本三菱商社全球战略合作企业。