央视《新闻联播》头条!聚焦高新区国家硅基LED研究中心
来源:CCTV 日期:2019-05-12 【字体:


        5月11日,中央电视台《新闻联播》头条播出了题为《中国经济新活力:原始创新激发培育新动能》的报道,聚焦我国的基础研究和原始创新,并特别报道了位于高新区的南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心。

 

       新闻联播:习近平总书记指出,我们要引进和学习世界先进科技成果,更要走前人没有走过的路,努力在自主创新上大有作为。近年来,我国原始性技术创新能力得到了显著增长,基础研究、原始创新从实验室到市场的路径也越来越短。在新科技革命和产业变革蓄势待发的新形势下,创新打造的新动能正在塑造中国发展的新优势。


     《新闻联播》展示了南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心的研究成果,并采访了常务副主任刘军林。


      南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心常务副主任刘军林:
     “就像习总书记说到的,实践反复告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。近些年来,我们国家在很多前沿领域不断有一些世界领先的新技术涌现出来,这跟我们对科技创新的重视是分不开的。”


                                                     南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心

       南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心位于南昌高新区,是我国第一个专门从事LED研究工作的国家级工程中心。2016年1月,由工程中心牵头申报的“硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管”项目荣获2015年度唯一国家技术发明一等奖。该项目具有完整的自主知识产权,冲破了国外的专利束缚,产品在市场上形成独特的优势,有力地提升了我国LED技术在国际上的地位。南昌高新区是国家首批国家半导体照明产业化基地之一。近年来,南昌高新区积极策应省委、省政府打造“南昌光谷”的战略部署,努力打造成为“南昌光谷”核心示范区,致力于建设成为中国规模最大、技术水平最高、产业链最完整的LED产业生产基地。