勇立潮头,创新开拓!南昌高新区“工业十强企业”——江西正邦科技股份有限公司
来源:南昌高新区 日期:2019-04-15 【字体:

编者按

2018年,南昌高新区在全省100个开发区综合考评排名中位列第一名,这份靓丽的成绩单离不开区内企业的功劳。在不久前召开的2019年经济工作暨科技创新大会上,高新区拿出近亿元资金创新性地重奖全区“工业十强、服务业十强、高成长性十佳、纳税十强、出口创汇十强、科技创新十佳”企业。他们是产业经济的领跑者,是技术创新的佼佼者,他们奏响了南昌高新区新时代高质量发展的最强音。为弘扬正能量,引领发展潮流,南昌高新区从今天开始推出《聚焦十强》栏目,一一展示这些企业的风采。

今天推出“工业十强企业”——江西正邦科技股份有限公司。

江西正邦科技股份有限公司

IMG_258

2018年,正邦科技的饲料产量名列全国前五位,生猪产业名列全国前三位,销售收入223亿元,实现利润2.7亿元。

2018年,正邦科技的养殖生猪销售量达到550万头,居于全国生猪产销量第三,饲料产销量达560万吨,位列全国饲料产销量前十。

2018年,正邦科技投入了1.6亿研发费用,重点产品研发项目12项,新申请专利24个。

2018年,正邦科技新引进养殖行业高端专业人才300余人,其中养殖营养博士4人,硕士23人。

....

这一串串的数字、一项项的成果,见证了正邦科技公司在2018年的辉煌成就,见证了正邦科技成为江西省规模最大的农牧企业,并成为高新区“工业十强”企业。
   江西正邦科技股份有限公司创建于1996年,是一家深交所上市公司,拥有200多家分/子公司,18000多名员工,是农业产业化国家重点龙头企业、国家高新技术企业,名列“中国企业500强”第254位。如今,正邦科技公司已发展成为一家集饲料产业、畜禽繁育养殖产业、动物医疗服务、肉食品加工业等产业协同发展的农业综合性企业。

IMG_259

积极拓展养殖业务。近年来,正邦科技公司主营业务已经由单纯的饲料生产销售向优良品种的生猪育种、优良畜禽产品的养殖、生猪屠宰及肉食品加工、动物保健品生产销售等产业顺利拓展,养殖基地开始遍布全国各地。2018年,正邦科技养殖业务已遍布全国23个省市区,新建改造养殖基地120多个,生猪销售量达到550万头,居于全国生猪产销量第三。此外,正邦科技在全国的饲料生产基地有80多个,其中新建改建生产基地13个,饲料产销量达560万吨,位列全国饲料产销量前十。在复杂的经济形势下,正邦科技逆势而上,取得了可喜可贺的成绩,成为江西省农业产业化的旗帜和标杆。

IMG_260

持续加大科研投入。业务拓展带来的成绩,离不开科学技术的支持。2018年,公司投入了1.6亿研发费用持续加大科研建设,重点产品研发项目12项。同一年,正邦集团还新申请专利24个,目前已拥有自主知识产权专利27个,并专门成立民营非企业研发单位,强化科研平台、创新团队和科技人才队伍的建设。同时,正邦科技通过技术难题的成功攻关,技术水平得到了稳步提升,公司在动物营养、种猪繁育及动物保健等方面研究处于国内领先水平,部分科技成果甚至达到了国际先进水平。

IMG_261

重视人才队伍引进。科学技术的进步,离不开人才的支撑,人才作为第一资源,是企业发展升级的动力引擎。2018年,正邦科技引进养殖行业高端专业人才300余人,其中养殖营养博士4人,环保、环控、育种等硕士23人。同时,正邦科技还积极引进高端、科技人才,与中国农业大学、江西农业大学、浙江大学、华南农业大学等院校签订产学研合作协议,开展科研与培训人才,并建设科技创新平台。如今,正邦科技已拥有国家企业技术中心、博士后工作站、院士工作站、省级重点实验室、省级工程技术研究中心等科技创新平台。

IMG_262

加强工业和信息化建设。随着信息化和网络化的不断推广和普及,企业走向信息化与工业化融合已成为必然趋势。2018年,正邦科技通过公司的“五大圈子”(养猪圈、农户圈、社区圈、产业圈及金融圈),组建成了“五大平台”,即农业综合服务平台、互联网金融平台、O2O电子商务平台、物流综合管理平台及正邦创客平台。五大平台通过网络互联,会员可在同一界面选择进入所需平台,实现正邦全业务流程的互联网转型,实现了正邦由传统农牧行业到现代(新型)农业综合服务商的转型升级,使正邦完成了“从田头到餐桌”的全产业安全食品供应链。

IMG_263

打造现代农业产业链。如今,现代农业竞争,已由产品之间的竞争,转为产业链之间的竞争。只有推进农业产业链整合,才能有效弥补传统农业经营方式竞争优势的不足、更好地参与竞争。2018年,正邦科技在产业发展过程中形成了饲料、兽药、种猪、商品猪、肉食品加工全产业链及农药、油茶、香樟、水稻种植产业链,完善了生产环节;还创办了大宗商品交易中心,建立了现代物流产业,打通了流通环节;同时设立了江西首家民营银行——裕民银行,开通了金融环节;由此,正邦科技形成了一条生产、流通、金融相互支持的现代农业产业链。

IMG_264

今年两会期间,正邦集团董事长林印孙提到,高质量、优服务是企业最闪亮的名片,是企业走遍世界最管用的通行证。近年来,正邦科技积极融入“一带一路”建设,至今已在10个国家创办了15家公司,并通过努力提高产品品质、提供优质服务,使企业经营效益不断提高,并成为一家具有国际影响力的农业品牌企业。