初教6成我国首款“军转民”飞机 在南昌高新区取证
来源:南昌日报 日期:2019-03-01 【字体:

 

  2月28日上午,初教6型飞机TC/PC(型号合格证/生产许可证)颁证仪式在南昌高新区瑶湖机场举行。初教6飞机由此成为我国第一个“军转民”的飞机型号,并正式进军国内民用航空市场,这对促进江西乃至全国民用航空产业发展和军民融合深度发展具有重要意义。副省长吴晓军出席仪式并讲话。副市长马骏出席。

  吴晓军指出,航空产业是我省重点打造的千亿级产业之一,初教6型飞机通过适航审定,获得型号合格证和生产许可证,对推动航空产业高质量跨越式发展、早日实现千亿“航空梦”具有重要意义。洪都公司应以初教6型飞机适航取证为新契机,进一步放大初教6型飞机的品牌效应,全力加快生产步伐,争取早日投放市场,为促进我省通用航空发展、加快军民融合深度发展作出新的更大贡献。

  据悉,初教6飞机作为我国自行研制的高性能初级教练机,是我国航空院校用于飞行员筛选、初级培训的唯一自主研制机种,50多年来一直服役于部队,被誉为中国飞行员的“启蒙教练机”,该型飞机由中国航空工业集团有限公司旗下企业洪都公司研制。南昌日报记者 张代艳)