南昌高新区简介
来源: 日期:2017-08-30 【字体:


  南昌高新区于
1991年3月创建,1992年11月被国务院批准为国家级高新区
,是江西省首家国家级高新区。高新区位于南昌市东大门,区域面积231平方公里,辖区人口50万人,下辖昌东镇、麻丘镇、艾溪湖管理处,目前已开发产业区面积约70平方公里。目前全区有各类企业6000家,世界500强企业15家,上市公司21家

  近年来,高新区以世界眼光谋篇布局,紧跟全球高新技术产业发展趋势,优先发展产业形态和价值链处于高端的创智产业,打造了航空、光电、生物医药、新一代信息技术等产业集群,全区战略性新兴产业主营业务收入1019.5亿元,占园区总收入的三分之二以上,在实现“绿色崛起”中抢占产业发展制高点,努力打造工业文明、城市文明、生态文明三个文明融合发展的样板区。

航空航天产业全面布局。正在建设25平方公里的南昌航空工业城,是国家航空高新技术产业基地,总投资300亿元,一期已经竣工并投产,南区全面启动开工建设,C919大飞机大部段已交付。同时引进落户了大洋通航、北航(南昌)航空航天产业基地、天祥通用航空、白云通用航空等一批配套产业项目,初步形成了以大飞机制造研发为主要支撑、航空航天科研和公共服务等配套为补充的航空产业基地格局。

光电触控产业优势凸显。南昌高新区是全国首批国家半导体照明产业化基地之一,拥有晶能光电、联创光电、晶和照明等LED企业及相关配套企业30多家,初步形成了从衬底材料、外延片、芯片制造到封装及应用、电容触摸屏、触控显示一体化的完整产业链,成为“南昌光谷”的核心区及国内最具影响力的电子信息及光电产业基地之一。

生物医药产业加速升级。2010年获科技部批准在高新区建设全国第二家“国家医药国际创新园”,2011年高新区中成药产业列为国家创新型产业集群试点。目前,高新区医药产业形成了医药产品、医疗器械及医疗保健品研发、生产、物流配送和营销的完整产业链,产业规模已达432亿元,约占全省的1/3。正在积极建设联合研究院,引进跨国医药巨头,打造具有国际水准的生物医药产业基地。

新一代信息技术产业突飞猛进。南昌市是全国21个服务外包示范城市之一,南昌高新区是中国服务外包示范区。目前全区集聚了软件及服务外包企业400多家,产业规模和企业数约占南昌市总数的90%、江西省的85%。正抢抓南昌高新区成为第三批国家智慧城市试点机遇,大力推进互联网+汽车、互联网+智能装备制造、互联网+智慧产业项目、互联网+大数据项目、互联网+安防等互联网+产业,打造国内领先的新一代信息技术产业基地。

智能装备制造扬帆起航。以高档数控机床、智能机械臂、工业和服务型机器人等智能装备制造引领高新区迈向工业4.0时代,正在建设“南昌高新区机器人和智能装备产业园”,建成国家级两化融合产业示范园区。

科技创新成果丰硕。园区累计有600多个项目获得国家级科技计划立项,300多项成果获得国家、省、市科技进步奖。南昌大学联合区内企业晶能光电、中节能晶和照明研发的“硅衬底高光效GAN 基蓝色发光二极管”获得2015年全国唯一技术发明一等奖。拥有26个国家级创新平台和产业基地,国家级孵化器数量在全国排名第15位。全区拥有各类技术中心120多个,博士后工作站15个,国家重点实验室2家,院士工作站6家。

瑶湖生态科技新城魅力初显。高新区学习借鉴温哥华、西雅图、多伦多等世界滨湖临海一流城市规划理念,致力于促进科技、产业、生态、城市“四位一体”融合发展,并从空间形态入手,对瑶湖生态科技城进行概念性规划和整体形象设计,以瑶湖为中心,打造圈层式产业新城空间形态,已经形成了以瑶湖为中心,研发机构、企业总部、公建配套、产业园逐层排列的发展布局,一个崭新靓丽、富有活力的瑶湖科技生态新城喷薄欲出。

   
关闭
关闭