近年来,高新区一直将保护生态环境作为头等大事来抓,着眼长远,舍弃眼前的巨额利益,大手笔、大投入推进园区绿化建设。结合艾溪湖4.6平方公里的水面,高新区大手笔打造了艾溪湖东岸2600亩森林湿地公园,为南昌城东留一方美丽的净土,为赣江母亲划一道生命的保护带。

在建设过程中,高新区管委会秉承“生态重于景观”的理念,摈弃了大兴土木、搭建亭台楼阁的思路,因地制宜,还原自然生态,将一处处荒丘、池塘精心修饰;保护原有生物,用一株株乡土树种、花草着意装点;坚持原土护坡,缓处草坡入水,陡处生态绿格网保护。走进湿地,满目葱茏,回归乡野,曲径通幽处,寂静中鸟啼虫鸣清晰可闻,漫步时野鸡野兔偶或可见。湿地公园现已栽种乔木8万余株,竹子4万余杆,堆筑岛屿30余个,种植树木品种有160余种,桃树、樱花、梨树、枇杷、柿子等,春天桃红柳绿、姹紫嫣红,秋天彩叶斑斓、硕果累累,吸引了越来越多的鸟儿在此嬉戏。同时,依托艾溪湖湿地中心打造了全长15公里的全省第一条示范性样板绿道“艾溪湖绿道”,实现了“环湖一条路、沿湖一片绿、依湖一片景”的景观特色,使之成为我市城东地区一颗璀璨的明珠。

为营造良好的候鸟生活、栖息自然环境,艾溪湖湿地中心在2015年建设了鹤园,引进了12种鹤96只,7种天鹅50只,6种大雁50只、观赏锦鲤一万余尾,旨在打造最具特色的候鸟乐园,建设自然现代的候鸟文化科普馆、独具一格的百鹤园、别具风味的天鹅湖等,以候鸟观光为主体,集科普教育、文化旅游、摄影写生、影视拍摄、休闲购物等于一体湿地公园,使艾溪湖湿地中心成为“人的乐园、鸟的天堂”。同年3月,在中公园内湖三岛上,启动大雁岛建设,目前岛上有斑头雁、灰雁和鸿雁3种,共200只左右,用于驯养、繁育、观赏及科研。自免费开放以来,大雁岛及鹤园开创了多个全国都市生态文明之首:首次在国内城市湿地实现“百雁齐飞”、“与天鹅共舞”等表演;首次在国内城市湿地野外条件下冬季黑天鹅自然繁育成功,并跟踪拍摄国内首部《野外黑天鹅自然繁育》纪录片;首次在国内城市湿地吸引野生白天鹅落户;首次被评选为2016年南昌城市形象宣传片生态篇。此外,大雁岛及鹤园还成为第二十个“世界湿地日”宣传活动举办地;数次登上央视一套《新闻联播》,累计被新华社、中新社、人民日报等数百家主流媒体宣传报道300多次;先后圆满接待国内外政商团体1000多次,节假日接待游客多达7000人次/天;常驻摄影师、书画家等艺术家300多人;重现了《滕王阁序》“落霞与孤鹜齐飞”和“渔舟唱晚”的千古绝唱和千年美景。